Analysis of direct contact condensation on a turbulent coolant layer - Rajab, Abdul Mohsen A.; Al-Mosallam, Mohammed B. Mohsen (Basrah Journal for Engineering Sciences, 2008)
تناولت هذه الدراسة النظرية إنتقال الحرارة بالتكثيف بالتماس المباشر لبخار مشبع على جريان متوازي الطبقة سائل مبرد مضطرب. حيث تم تطوير النموذج النظري بحل معادلة الطاقة الحرارية مع الموازنة الحرارية لحالة جريان ثنائي الطور على سطح صلب معزول حراريا. و لغرض حل المسألة الهندسية وظفت طريقة التقريب المتتابع . بينت الدراسة الحالية أن تأثير التخميد ، الناجم عن وجود سطح تلامس البخار - السائل على اللزوجة الإضطرابية يعتمد على عدد رينولدز. وقد تم الحصول على علاقة ملائمة خلال تطوير نموذج إضطراب مناسب لإجراء الحسابات الهندسية للتكثيف بالتماس المباشر على الجريان المضطرب و تبين النتائج ان عدد نسلت وسمك طبقة الجريان تعتمد على عدد رينولدز، جهد القص البيني، عدد برانتل، و عدد التبريد.